은대초등학교 개인정보처리방침

은대초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.
은대초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
은대초등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 은대초등학교 홈페이지(http://undae.es.kr)를 통하여 공지하겠습니다.
본 방침은 2020년 7월 17일부터 시행됩니다.

은대초등학교 개인정보보호 내부관리계획

제·개정 이력
순번 제·개정일 변경내용 담당부서 담당자연락처 결재
담당 교감 교장
1 2017.6 개정 정보부 031-835-7616 박한별 강한구 한기현
2 2018.3 개정 정보부 031-835-7616 박한별 강한구 한기현
3 2019.3 개정 정보부 031-835-7616 박한별 강한구 조영진
4 2020.3 개정 정보부 031-835-7616 이동현 양정란 조영진
5 2020.7 개정 정보부 031-835-7616 이동현 양정란 조영진

제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

은대초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 은대초등학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 처리 목적 보유 근거 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
학교생활기록부 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 초ㆍ중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리 지침 제5조, 초ㆍ중등교육법 시행령 제106조의3 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학부모서비스 이용자명단 학부모의 자녀정보 열람 교육기본법 제23조의3 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴 시까지
학생건강 기록부관리 학생건강기록 관리 학교건강검사규칙 제9조, 학생건강기록부등전산처리 및 관리지침 제14조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, , 학교, 학년, 반, 번호, 담임성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황 졸업 후 5년
발전기금 기탁자관리 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 초ㆍ중등교육법 시행규칙 제45조, 52조 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 5년
학교홈페이지 회원정보 홈페이지 회원 관리 정보주체 동의 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일 졸업 시/ 회원탈퇴 시 까지/ 2년 등
민원 처리부 민원접수 및 처리 관리 민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영 위원회명부 학교운영위원회 구성 및 운영관리 초ㆍ중등교육법 제34조, 초ㆍ중등교육법 시행령 제62조 성명, 주소, 전화번호 10년
스쿨뱅킹 (CMS)정보 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 정보주체 동의 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 졸업후 5년
모바일 알림서비스 가입자 정보 학부모 대상 모바일 가정통신문 발송 및 단체문자발송 등 공지사항 알림 정보주체동의 학부모성명, 핸드폰번호, 학생명, 학년, 반, 번호(학교에서 수집하는 정보 항목 입력) 졸업/회원탈퇴시까지

※ 좀 더 상세한 은대초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공

은대초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

은대초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명 개인정보제공받는 기관 개인정보 제공근거 개인정보 제공항목 개인정보제공목적 제공주기 제공형태
학교생활기록부 진학 희망대학, 병무청, 전·편입학교 초.중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 등 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사안발생시 전자문서
학생건강기록부관리 상급학교, 전·편입학교 초.중등교육법 제30조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 학생건강기록 관리 사안발생시 전자문서

제3조 개인정보처리 위탁

은대초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리업무를 위탁하고 있습니다.

은대초등학교는 위탁계약체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무수행목적외 개인정보처리금지, 기술적 관리적조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리감독등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제4조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

제5조 개인정보의 파기

은대초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

은대초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

제7조 개인정보보호 책임자 및 분야별 책임자

은대초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 조 영 진 담당자 이 동 현
전 화 031-835-7616 전 화 031-835-7616
이메일 ude7615@korea.kr 이메일 bravegom90@korea.kr

은대초등학교는 체계적인 개인정보 관리를 위하여 다음과 같이 분야별책임자를 지정하여운영하고있습니다.

개인정보파일명 보유근거 보유목적 수집항목 보유기간 담당자
학생건강기록부관리 학교신체검사규칙제9조,학생건강기록부등 전산처리 및 관리지침 제14조 학생건강기록 관리 인적사항,전염병 예방접종,신체의발달사항,신체의능력,건강검진현황,별도검사현황 졸업후 5년 김서정
학부모서비스 신청자명단 교육기본법제23조의 3 학부모의 자녀정보열람 학부모성명,학부모생년월일,이메일,전화번호,주소,자녀성명,생년월일,신청자와의관계,학번,승인일자 회원탈퇴시까지2년 이동현
은대초 홈페이지회원정보 2년주기로 정보주체의 동의 홈페이지회원관리 회원유형,성명,ID,비밀번호,생년월일,이메일주소 회원탈퇴시까지2년 이동현
학교생활기록부 초중등교육법제25조,학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도평가를 통한 내실화도모 사진,인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,보호자성명,보호자생년월일,특기사항),학적사항등 준영구 석금선
발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명,상호,사업자번호,주민등록번호,대표자성명,주소,전화번호 5년 김재숙
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조 민원접수및처리관리 성명,주민등록번호,주소,연락처,용도 10년 김재숙
학교운영위원회명부 초중등교육법 제 34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영 관리 성명,주소,전화번호 2년 박지은
학부모회 명부 초중등교육법시행령 제62조 학부모회 구성 및 운영 관리 성명, 주소, 전화번호, 자녀학년, 학교참여격력, 생년월일, 성별 1년 석금선
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 5년 김재숙
부서 분야별책임자 전화 비고
교육기획부 석금선 031-835-7616
혁신연구부 김태훈 031-835-7616
정보부 이동현 031-835-7616
과학부 석금선 031-835-7616
방과후부 정현림, 최영란, 최미경 031-835-7616
보건교육부 김서정 031-835-7616
복지안전부 허원규, 박희순 031-835-7616
도서부 현슬기 031-835-7616
교육행정실 김재숙 031-835-7615

제8조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회,개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

본교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2020년 7월 17일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.